我校与和田师范专科学校开展“京和一家亲·思政课‘手拉手’集体备课”

2023年11月21日 08:21  点击:[]

11月18号,我校马克思主义学院与和田师范专科学校马克思主义学院联合举办“京和一家亲·思政课‘手拉手’集体备课会”,以贯彻落实新时代党的治疆方略,贯彻落实全国第九次对口援疆工作会议精神,贯彻落实北京市党政代表团新疆考察精神,充分发挥北京教育援疆人才的 “桥梁”“纽带”作用,促进京和两地思政课教师交流学习。校党委副书记宋晓欣、和田师专校党委书记李豫凯以及两校马院思政课教师四十余人参加备课会。备课会由我校挂职担任和田师专马克思主义学院副院长的李海龙同志主持。

宋晓欣副书记回顾了今年三月赴师专调研考察的情况。她强调,多年来我校认真贯彻落实北京市委、市政府关于教育对口援疆工作要求,不断提高政治站位,强化使命担当,服务国家战略,选派优秀人才,援助和田师专建设;此次集体备课会也是促进两校交流合作的一种形式,希望通过此次集体备课会加强两校之间的联系,不断深化交流合作,实现精准帮扶,为和田地区打造一支“带不走”的师资队伍。

备课会分为三个阶段,采用“和田师专青年教师试讲+北京物资学院中青年骨干示范+资深专家教授点评”的模式。我校马院的张震环老师围绕“百年变局”的内涵、发生机理以及中国与“百年变局”的关联做了教学示范;马越老师则围绕“弘扬传统美德”主题,从“个人·社会·国家”维度鲜活阐释了传统“仁爱”精神的内涵。我校教学督导组副组长、北京市思想政治理论课特级教授胡占君为师专马院四位年轻老师做了专业点评与辅导。胡教授从课程的导入、内容的设计、形式的完善以及语言表达四个维度阐释了讲好一堂课的方法与技巧,勉励师专马院各位青年教师不断优化课程内容,精心制作课件,钻研授课方法,不断成长进步,讲深讲活讲透思政课。

总结环节,我校马克思主义学院书记张建宝对和田师专各位教师在民族团结与国家安全的第一线为党育人为国育才表示敬意,对挂职的李海龙老师带领团队成功申报自治区“铸牢中华民族共同体意识研究与实践基地”表示祝贺,对两校马院不断加强交流合作、优势互补打造特色品牌表示进一步的期待。

上一条:会计学院两位教师获批2023年度国家社科基金后期资助项目 下一条:我校企业经营模拟社获得2023年首都高校“学生最喜爱的社团”荣誉称号