学校获中国水利电力物资流通协会“大件供应链联合研究中心”授牌

2023年11月17日 11:03  点击:[]

为助力学校数智化特种物流技术研发与应用平台研发,推动落实学校分类发展项目和科研杀手锏凝练等重要科研工作,我校科研处(对外合作办公室)王成林处长带队参加首届大件物流与供应链发展大会,此次大会11月9日至10日在北京举办。

本届大件物流与供应链发展大会主题聚焦“提升大件产业链供应链韧性”。会议举办了协会“大件供应链联合研究中心”授牌仪式。中国水利电力物资流通协会副会长郭立新为我校授牌。

“大件供应链联合研究中心”将聚焦大件物流中运输前期调研、运输路径规划、大件货物装载与加固、大件货物在途安全性检测、大件货物运输关键场景等环节,重点在优化运输路线、减少运输风险、提高运输效率、降低物流成本、综合物流服务、提升供应链韧性等方面开展课题研究。

会议期间,我校与中国水利电力物资流通协会进行了深入交流,与协会商定双方联合制定行业技术标准规范,合作编写大件运输教材、围绕“人、车、路、货”四要素开展科学研究工作,做到协会和学校间相互赋能,共同推进大件物流行业健康高质量发展。

另外,会议期间我校还与西华大学汽车与交通学院副院长何太碧教授就大件运输实验室的配置、实验方案的制定以及未来合作项目的可行性进行了深入交流,针对大件运输领域关于数字化和智能化的新趋势和新需求开展了广泛探讨,促进了双方在大件运输领域的深度合作,还为未来的学术交流和研究合作奠定了坚实基础。

未来,科研处(对外合作办公室)会持续聚焦特种物流的科研方向,助推学校数智化特种物流技术研发与应用平台研发和智慧物流新兴交叉学科平台建设。推动实现大件物流的个性化、数智化转型,提升大件物流的安全性,引导行业向绿色、低碳发展,服务国家物流和供应链领域重大发展战略。

上一条:《中国流通经济》入选“中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)” 下一条:教务处组织召开2023-2024学年第一学期第五次教指委会暨第四次教学例会